Ferme de Paufy
Valérie et Landry Versos
24400 Saint Géry - Dordogne
06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06
fermedepaufy@gmail.com
12/09/2022
Pour bien démarrer la recette, voici la liste des ingrédients à se procurer :
• 500g de viande hachée de bœuf ou de veau rosé Bio de la Ferme de Paufy
• Quelques brins de persil et ciboulette
• 2 œufs Bio de la Ferme de Paufy
• 3 cuillères à soupe de chapelure
• Sel
• Poivre
• Quatre épices
• Un peu de farine
• Huile de tournesol
Maintenant passons aux étapes de la préparation :
1°Dans un saladier, mettre la viande hachée Bio de la Ferme de Paufy, le persil et la ciboulette hachés, les œufs, la chapelure, et assaisonner. Bien mélanger.
2° Dans une poêle mettre un fond d’huile de tournesol et faire chauffer. Ajouter de la farine dans une assiette. A la main, former des boulettes bien rondes, et les rouler légèrement dans la farine. Ensuite, mettre les boulettes à cuire dans la poêle environ 4 à 6 minutes, en faisant saisir sur une face, puis retourner régulièrement sur toutes les faces.
Servez de préférence chaud, et accompagnez avec des petits légumes de saison ou du riz par exemple.
Bonne dégustation !
12/09/2022
Quel est le prix de la viande de bœuf en France ? Découvrez les prix du marché
Tout d’abord, il est important de préciser que le prix moyen au kilo d’une viande de bœuf ne sera pas le même si vous achetez auprès d’un grossiste, d’un supermarché ou directement à la ferme. Ensuite, ce tarif moyen peut varier en fonction des pièces de viande considérés, de la race bovine (race laitière vs race à viande) ou encore du mode d’élevage (à l’herbe, en conventionnel, en bio etc.).
Par exemple, et si l’on en croit les chiffres du Réseau des Nouvelles des Marchés, le prix moyen hors taxe de la viande de bœuf en 2022 chez un grossiste s’élève à 7, 25€ pour de la basse-côte, à 9,95€ pour de la bavette d’aloyau, à 14,90€ pour de l’entrecôte et à 22,50€ pour du filet. À noter que ces chiffres concernent de la viande originaire d’Europe : vous n’avez donc pas la garantie qu’elle ait été élevée en France.
Si l’on prend à présent l’exemple du rôti de bœuf (en France cette fois), ce dernier coûte en moyenne (tous canaux confondus) 18,05€ pour un kilo de viande. On constate une tendance à la hausse depuis 2018, période à laquelle il s’élevait à 15,70€, et il a connu une augmentation significative début 2021 où il passe progressivement à plus de 16,50€, pour culminer en avril 2022 à 18,43€. Les prix peuvent en outre varier du simple au double (13€ le kilo de rôti de bœuf à Lille contre 26,25€ à Marseille) en fonction de la ville de France où vous faites vos achats.
Et pour le prix de la viande de bœuf en vente directe d’origine française ?
Si l’on s’intéresse à présent au prix au kilo moyen pratiqué par les producteurs de viande de bœuf dans le cadre d’une vente directe, on constate également une variation en fonction des morceaux :
• 18,33€ le kilo pour de la basse côte
• 23,40€ le kilo pour de la bavette
• 24,74€ le kilo pour de l’entrecôte
• 18,60€ le kilo pour un colis incluant saucisses, steak, viande hachée, rôti, faux filet, entrecôte, basse côte, rumsteck et paleron
Une viande légèrement plus chère donc, mais provenant d’une race à viande (et non d’un sous-produit de la filière laitière), garantie Origine France et de meilleure qualité. C’est meilleur dans l’assiette et pour la planète !
Et quand on cherche de la viande de bœuf bio en ligne et direct producteur ?
Vous cherchez de la viande de qualité premium ? Il vous faudra donc miser sur de la viande de bœuf bio, élevée à l’herbe, et directement vendue à la ferme, telle que nous la proposons à la Ferme de Paufy. Nous pratiquons volontairement des prix résolument attractifs pour promouvoir une viande d’excellente qualité accessible à tous :
• 14,20€ le kilo pour un colis incluant faux-filet, rumsteak, basse-côte, bifteck, entrecôte, rôti, bourguignon, jarret, pot-au-feu et steaks hachés
• 14€ le kilo de steaks hachés ou de viande hachée ou de saucisses
• 11€ le kilo de viande de boeuf à mijoter (bourguignon, jarret et pot-au-feu)
Ces tarifs incluent le coût (compter 1€/kg) du conditionnement sous vide individuel de chaque morceau de viande, ce qui vous assure une conservation optimale au congélateur, et une praticité d’emploi certaine.
Viande de bœuf bio : tout savoir sur nos certifications
Notre conversion bio est achevée depuis mai 2022 et c’est avec fierté que nous pouvons aujourd’hui apposer le label « bio » sur tous nos produits, y compris notre viande de bœuf élevé à l’herbe. Pour plus d’informations sur l’ensemble de nos bonnes pratiques (parce que nous ne nous sommes pas limités au bio), voici un peu de littérature supplémentaire. Bonne lecture !
Commandez votre colis de viande de bœuf bio direct producteur !
Nous effectuons des ventes de viande de bœuf et de veau toutes les 3 à 4 semaines. Retrouvez vite la prochaine date en page d’accueil de notre boutique en ligne ! Découvrez nos colis « Tradition » de 10 et 5 kilos, ainsi que nos colis « Mixte », « Prestige », « Pratique », « A mijoter » ou encore « Préparations culinaires ». Pour toute question, n’hésitez pas à nous contacter au 06 20 82 50 56 ou au 06 20 36 66 06, ou à nous écrire à l’adresse suivante : fermedepaufy@gmail.com.
P.S. Vous pouvez également retrouver nos produits sur le site Local Direct, qui promeut les produits locaux et la vente direct producteur !
02/08/2022
Il est déjà difficile de réussir la cuisson d’une viande de bœuf au barbecue et de nombreuses précautions doivent être prises :
- Sortir la viande du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante
- Utiliser une huile résistante à la chaleur
- Ne pas saler pour que la viande conserve tout son jus pendant la cuisson
- Bien gérer la température du barbecue et l’intensité du feu
- Bien gérer le temps de cuisson
- Ne pas piquer la viande en cours de cuisson pour conserver le jus
Mais vous pourriez être un virtuose de la cuisine au barbecue, le résultat ne sera à la hauteur qu’à la condition de vous être procuré de la viande de bœuf de qualité !
Comment trouver de la viande de bœuf pour grillade de qualité ? Pour mettre toutes les chances de
votre côté, veillez à respecter ces trois points clés :
- Consommer local : non seulement c’est bon pour l’environnement, mais également pour le
consommateur (moins de transport, viande plus fraîche etc.) ;
- Acheter de la viande de bœuf direct producteur : consommer à la source pour une meilleure
traçabilité et l’opportunité de vérifier que vous achetez bien de la qualité auprès d’éleveurs
engagés, à un prix intéressant (pas d’intermédiaire) ;
- Choisir de la viande de bœuf élevé à l’herbe : rien de tel pour profiter d’une viande saine
plus savoureuse et plus goûteuse !
Qui dit barbecue dit… côte de bœuf. Mais pas seulement ! De nombreux morceaux de choix peuvent
être cuisinés au barbecue ou en grillade. Parmi eux, nous pouvons citer l’entrecôte, la côte de bœuf,
le steak haché, le rumsteck, la poire, le faux-filet ou encore la bavette. Les morceaux les plus réputés
sont l’aloyau, qui provient de la longe, le bifteck de flanc, le filet mignon et l’entrecôte.
A la recherche de la meilleure recette de marinade pour barbecue ? Elles sont nombreuses et toutes
plus délicieuses les unes que les autres… Mais en voici une qui pimentera un peu vos vacances !
Prévoir les ingrédients suivants :
500g de pavé ou rumsteck ; 1 citron jaune bio ; 4 oignons violets
Pour la sauce : 1 citron jaune bio, 1 cuillère à soupe de moutarde aux épices, 3 cuillères à soupe
d’huile d’olive, ¼ d’oignon violet, sel, poivre du moulin.
La sauce : Prélevez les zestes du citron et pressez-le (retirez au moins 3 cuillères à soupe de jus).
Coupez l’oignon violet en petits dés et placez les dans un bol. Ajoutez la moutarde aux épices, le jus
de citron, du sel, du poivre du moulin et terminez par l’huile d’olive. Mélangez bien.
Les brochettes : coupez le citron en tranches régulières puis coupez-les en deux. Découpez le
morceau de bœuf en cubes (prévoyez 5 ou 6 cubes par brochette). Coupez les oignons en 4. Sur vos
pics à brochettes, alternez un cube de bœuf, une tranche de citron repliée en deux et les quartiers
d’oignon.
La cuisson : Disposez les brochettes sur la plancha préalablement chauffée et badigeonnez-les de
sauce à l’aide d’un pinceau. Laissez-les cuire 2 mn sur chaque face si vous les aimez bleues, sinon
poursuivez la cuisson à votre goût. Servez chaud avec une belle salade du marché. Bon appétit !
La Ferme de Paufy est situé en Dordogne, dans la charmante commune de Saint-Géry, et vous
propose de découvrir sa production de viande de bœuf bio ! Des colis ou des offres au détail à
acheter directement chez le producteur, et de la viande de bœuf élevé à l’herbe, 100 % bio… Que
demander de plus ?!
13/02/2022
Le choix des essences d'arbres et arbustes plantés s'est fait en tenant compte de la nature de nos sols (acidité, humidité), de l'exposition et du choix d'espèces mellifères. La présence accrue des insectes pollinisateurs amène une symbiose pour la diversité florale des plantes de nos prairies et la saveur des papilles de nos troupeaux 😋 !
Nous espérons voir pousser chênes, noisetier, cornouiller, saules, charme, tilleul ou encore pommier et poirier sauvages, sorbier, néflier et bourdaine...
Après avoir planté nos 600 plants et mis en place leur protection, place au paillis ! A la Ferme de Paufy, il n'est jamais question de gaspiller de la matière organique !! C'est donc avec le broyage de notre ancienne haie partiellement coupée pour la construction de la nouvelle stabulation que la ressource en paillis (135 m3) a été pourvue. Une broyeuse spéciale capable d'avaler les arbres entiers a été utilisée 😯. Impressionnant !!
Enfin, une nouvelle clôture est mise en place pour protéger les plantations des troupeaux.
On a bien travaillé 💪! Maintenant on croise les doigts pour que tout pousse bien 🤞.