Ferme de Paufy
Valérie et Landry Versos
24400 Saint Géry - Dordogne
06 20 82 50 56 / 06 20 36 66 06
fermedepaufy@gmail.com
07/02/2024
Bœuf et veau : quelles différences en termes de nutriments ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les viandes de bœuf et de veau ne présentent pas de différences flagrantes pour ce qui est des protéines. Ce qui les distingue, c’est essentiellement leur teneur en fer : les viandes rouges (comme le bœuf), qui présentent un taux de myoglobine plus élevé, sont considérablement plus riches en fer.
Le veau est globalement plus faible en matières grasses et en acides gras saturés : préférer la viande de veau au bœuf ou à d’autres viandes rouges permet donc de mieux prévenir les maladies cardiovasculaires.
Attention toutefois à ne pas généraliser : le fait que les viandes blanches soient plus maigres que les viandes rouges n'est pas une règle absolue ! La richesse en matière grasse peut dépendre du type de viande (agneau, bœuf, poulet…), du morceau ou du type de préparation (filet, côtes, gigot, boulettes…) que l’on consomme, et bien sûr de son mode d’élevage !
Quels conseils en cuisine ?
Il existe nombre de préparations et de recettes gourmandes à base de bœuf et de veau : il s'agit de viandes relativement versatiles, qui peuvent se prêter à des cuissons rapides (cuisson à la poêle ou au grill en quelques minutes) ou lentes (cuisson au four, en cocotte…), en fonction du morceau choisi.
Ce qu'il est important de retenir concernant la cuisson, c’est que la viande de bœuf peut être cuite et consommée saignante, alors que le veau se déguste à peine rosé ou à point (jamais saignant ni trop cuit). Cela est dû au grain fin de la viande de veau, qui doit rester bien présente en bouche, savoureuse et juteuse.
En termes de saveur, la viande de bœuf a un goût plus prononcé que celle de veau. Plus délicate et tendre, la viande de veau se prête particulièrement bien aux recettes aux saveurs plus douces et aux assaisonnements légers (sauce à base de bouillon, de vin blanc, d'herbes…). En tout cas, quels que soient la recette et le mode de préparation (griller, poêler, rôtir, braiser...), le secret pour réussir un plat au top est de choisir de la viande de bœuf ou de veau issus d’élevages de qualité.
Découvrez les produits de la ferme de Paufy !
Acheter des viandes directement auprès du producteur vous permet de bénéficier de produits locaux frais et savoureux, à un excellent rapport qualité-prix. La Ferme de Paufy vous propose :
- Une sélection de morceaux de bœuf BIO de race bovine Limousine de premier choix : faux-filet, rumsteck, bifteck, rôti, entrecôte, bavette…
- Une sélection de morceaux de veau rosé* BIO de race limousine ou limangus (croisé limousin x angus) tendre et fondante : rôti, escalope, steak haché, blanquette…
* La couleur rosée de notre viande de veau découle de notre méthode d’élevage : laissés aux côtés de leur mère, nos veaux se nourrissent de lait maternel, ainsi que d’herbe et de céréales cultivées sur place par notre ferme. Dès leur plus jeune âge, les veaux imitent en effet leur mère en goûtant herbe ou fourrages, selon la saison. Cette alimentation diversifiée confère à la viande une couleur rosée et une densité qui demeure intacte après cuisson.
Vous souhaitez en savoir plus sur nos produits bio à base de viande bovine ou sur nos méthodes d'élevage et de production de bovins ? N’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne et à prendre contact avec nous !
15/11/2023
Commencez par un petit apéro festif
Pour ouvrir votre repas, quoi de mieux qu’un apéritif ? Voici nos suggestions adaptées pour grands et petits, qui mettront l’eau à la bouche à tous vos convives !
Un grand classique : le saucisson
Pour réussir un apéritif à coup sûr, rien de plus simple que de miser sur un bon saucisson. Parce que la meilleure solution, c’est parfois la plus simple ! Nous vous proposons un saucisson 100 % pur bœuf : bien sec et savoureux, il se marie à la perfection avec un bon verre de vin rouge et apporte une touche de tradition à vos planches de charcuteries et de fromages.
Une alternative gourmande et versatile : le carpaccio de bœuf
A celles et ceux en quête d’idées originales, nous proposons une idée d’apéro très simple à réaliser. Un carpaccio de bœuf de bonne qualité agrémenté d'une poignée d’ingrédients bien choisis ravira vos convives à coup sûr !
La recette : yakitori (brochettes japonaises) de carpaccio de bœuf et fromage. Faites voyager vos convives avec ce plat issu de la cuisine japonaise… tout en misant sur des ingrédients de nos territoires ! Ce qu’il vous faudra pour ce plat :
La préparation étape par étape :
1) faites mariner le bœuf dans la sauce yakitori (ou soja) pendant 10 minutes
2) coupez le fromage en petits rectangles
3) enroulez vos morceaux de fromage avec le carpaccio et piquez-les sur des pics à brochettes
4) faites cuire sur un grill – ou à la poêle – pendant 1 à 2 minutes de chaque côté
5) et voilà, vos yakitori bien chauds sont prêts à être servis !
Pavé de bœuf façon tournedos : pour un plat de viande appétissant
La ferme de Paufy vous propose une recette gourmande et rapide à préparer, à base de pavés de bœuf. Voici notre suggestion !
Bonne nouvelle : pour votre repas de Noël, vous pouvez profiter de notre promotion sur les pavés de bœuf façon tournedos !
Commandez dès maintenant et profitez d’une remise de 12 % : Lot de 6 pavés de Boeuf Bio 29.40€ soit 4.90€ le pavé (200g env pièce)
Découvrez notre suggestion de préparation simple à cuisiner pour cette pièce de viande.
La recette : tournedos à la crème fraîche et à la moutarde. Il s’agit d’une recette très simple, qui nécessite peu d’ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes :
- sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 échalotes
- 50 cl de vin blanc
- 4 pavés de bœuf façon tournedos
La préparation étape par étape :
1) commencez par faire revenir les échalotes dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées
2) incorporez le vin blanc et laissez-le réduire de moitié
3) ajoutez ensuite la crème fraîche et la moutarde forte à la préparation, puis assaisonnez avec du sel et du poivre
4) faites cuire vos tournedos à la poêle pendant 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point (comptez 2 à 2 ½ minutes pour une cuisson saignante)
5) nappez les tournedos grillés de votre sauce à la moutarde et servez votre plat accompagné d'une purée de butternut dont le goût noisette accompagnera à merveille la saveur de la viande.
Viande de veau et de bœuf direct producteur : réussissez votre menu de Noël à coup sûr !
L’ingrédient secret pour un repas de Noël réussi ? Des viandes de premier choix.
Misez sur les viandes Bio de la Ferme de Paufy pour des produits d'exception, avec un excellent rapport qualité-prix et une origine garantie.
Cette année, pas besoin de miser sur des viandes atypiques – autruche, bison cerf..., optez pour nos pièces de viande de bœuf Bio (côte de bœuf, pavé, rôti...) et de veau rosé (rôti, paupiettes, côtes de veau...) !
N’hésitez pas à nous contacter pour commander vos lots de viande ou pour toute question sur nos prix et nos méthodes de livraison : nous nous ferons un plaisir de vous accompagner !
12/09/2022
Pour bien démarrer la recette, voici la liste des ingrédients à se procurer :
• 500g de viande hachée de bœuf ou de veau rosé Bio de la Ferme de Paufy
• Quelques brins de persil et ciboulette
• 2 œufs Bio de la Ferme de Paufy
• 3 cuillères à soupe de chapelure
• Sel
• Poivre
• Quatre épices
• Un peu de farine
• Huile de tournesol
Maintenant passons aux étapes de la préparation :
1°Dans un saladier, mettre la viande hachée Bio de la Ferme de Paufy, le persil et la ciboulette hachés, les œufs, la chapelure, et assaisonner. Bien mélanger.
2° Dans une poêle mettre un fond d’huile de tournesol et faire chauffer. Ajouter de la farine dans une assiette. A la main, former des boulettes bien rondes, et les rouler légèrement dans la farine. Ensuite, mettre les boulettes à cuire dans la poêle environ 4 à 6 minutes, en faisant saisir sur une face, puis retourner régulièrement sur toutes les faces.
Servez de préférence chaud, et accompagnez avec des petits légumes de saison ou du riz par exemple.
Bonne dégustation !
02/08/2022
Il est déjà difficile de réussir la cuisson d’une viande de bœuf au barbecue et de nombreuses précautions doivent être prises :
- Sortir la viande du réfrigérateur 1h avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante
- Utiliser une huile résistante à la chaleur
- Ne pas saler pour que la viande conserve tout son jus pendant la cuisson
- Bien gérer la température du barbecue et l’intensité du feu
- Bien gérer le temps de cuisson
- Ne pas piquer la viande en cours de cuisson pour conserver le jus
Mais vous pourriez être un virtuose de la cuisine au barbecue, le résultat ne sera à la hauteur qu’à la condition de vous être procuré de la viande de bœuf de qualité !
Comment trouver de la viande de bœuf pour grillade de qualité ? Pour mettre toutes les chances de
votre côté, veillez à respecter ces trois points clés :
- Consommer local : non seulement c’est bon pour l’environnement, mais également pour le
consommateur (moins de transport, viande plus fraîche etc.) ;
- Acheter de la viande de bœuf direct producteur : consommer à la source pour une meilleure
traçabilité et l’opportunité de vérifier que vous achetez bien de la qualité auprès d’éleveurs
engagés, à un prix intéressant (pas d’intermédiaire) ;
- Choisir de la viande de bœuf élevé à l’herbe : rien de tel pour profiter d’une viande saine
plus savoureuse et plus goûteuse !
Qui dit barbecue dit… côte de bœuf. Mais pas seulement ! De nombreux morceaux de choix peuvent
être cuisinés au barbecue ou en grillade. Parmi eux, nous pouvons citer l’entrecôte, la côte de bœuf,
le steak haché, le rumsteck, la poire, le faux-filet ou encore la bavette. Les morceaux les plus réputés
sont l’aloyau, qui provient de la longe, le bifteck de flanc, le filet mignon et l’entrecôte.
A la recherche de la meilleure recette de marinade pour barbecue ? Elles sont nombreuses et toutes
plus délicieuses les unes que les autres… Mais en voici une qui pimentera un peu vos vacances !
Prévoir les ingrédients suivants :
500g de pavé ou rumsteck ; 1 citron jaune bio ; 4 oignons violets
Pour la sauce : 1 citron jaune bio, 1 cuillère à soupe de moutarde aux épices, 3 cuillères à soupe
d’huile d’olive, ¼ d’oignon violet, sel, poivre du moulin.
La sauce : Prélevez les zestes du citron et pressez-le (retirez au moins 3 cuillères à soupe de jus).
Coupez l’oignon violet en petits dés et placez les dans un bol. Ajoutez la moutarde aux épices, le jus
de citron, du sel, du poivre du moulin et terminez par l’huile d’olive. Mélangez bien.
Les brochettes : coupez le citron en tranches régulières puis coupez-les en deux. Découpez le
morceau de bœuf en cubes (prévoyez 5 ou 6 cubes par brochette). Coupez les oignons en 4. Sur vos
pics à brochettes, alternez un cube de bœuf, une tranche de citron repliée en deux et les quartiers
d’oignon.
La cuisson : Disposez les brochettes sur la plancha préalablement chauffée et badigeonnez-les de
sauce à l’aide d’un pinceau. Laissez-les cuire 2 mn sur chaque face si vous les aimez bleues, sinon
poursuivez la cuisson à votre goût. Servez chaud avec une belle salade du marché. Bon appétit !
La Ferme de Paufy est situé en Dordogne, dans la charmante commune de Saint-Géry, et vous
propose de découvrir sa production de viande de bœuf bio ! Des colis ou des offres au détail à
acheter directement chez le producteur, et de la viande de bœuf élevé à l’herbe, 100 % bio… Que
demander de plus ?!